官方微博 新浪官方微博
关于开展社会主义法治理念教育的实施意见

 

发布日期:[2016-12-11 17:20:27]    来源:泰山医学院

 
 

关于开展社会主义法治理念教育的实施意见

(修订稿)

社会主义法治理念是社会主义法治的灵魂,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是社会主义核心价值体系的重要内容。在高等院校开展社会主义法治理念教育,是深化、拓展、延伸社会主义法治理念教育的重要举措,是确保马克思主义在法治意识形态领域指导地位的必然要求,是加强和改进高等院校思想政治教育、培养一批又一批牢固树立社会主义法治理念的中国特色社会主义事业建设者和接班人的迫切需要。根据中央、省委、省高工委、教育厅有关指示精神,结合我校实际,现就做好我校社会主义法治理念教育工作提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真执行党的教育方针,按照高等院校思想政治教育基本原则的要求,结合中国特色社会主义理论体系和核心价值观的学习教育,持之以恒地开展以依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内涵的社会主义法治理念宣传教育,努力增强针对性、实效性和吸引力、感染力,引导广大师生牢固树立社会主义法治理念,自觉弘扬社会主义法治精神,做社会主义法治理念的信仰者、传播者、实践者。

二、任务要求

(一)充分发挥课堂教学的主渠道作用。课堂教学是学校社会主义法治理念教育的主渠道。从现在开始,教务处、社科部要将社会主义法治理念作为思想政治理论课的重要内容,要以中央政法委编写的《社会主义法治理念教育读本》为基本依据,将依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导等专题纳入《思想品德与法律基础》课教学,要联系当代中国法治建设实际和学生思想实际,科学设计教学内容,进行深入浅出的讲授,要全面抓好落实,确保在校学生人人受到教育。

(二)积极创新社会主义法治理念教育的载体和途径。要把社会主义法治理念课堂教育与学校普法工作结合起来,深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育。党委宣传部要充分利用校园网、院报、校园广播、校园电视台等宣传阵地,校团委、各院部系要积极采取运用文字、图片等多种学生喜闻乐见的形式,广泛宣传社会主义法治理念的意义、内涵和要求。要积极占领网络教育新阵地,把校园网建成宣传、普及和研究社会主义法治理念的重要平台。要积极开辟第二课堂,组织开展主题实践活动。要充分发挥学校教育的资源优势,不断推出弘扬社会主义法治理念,贴近生活、贴近师生、贴近实际的法治文化精品。

(三)充分发挥法律专业教师在社会主义法治理念教育研究中的主导作用。社会主义法治理念教育是一项政治性很强的工作,也是一项专业性强的学习教育活动。教务处、社科部、学工处在充分调动和发挥学校思想政治教育工作队伍积极性的同时,要注意发挥法理学等专业教师的作用。要组织他们运用社会主义法治理念对西方思想进行分析和鉴别,认清哪些应属于人类法治文明的共同财富,是应当借鉴和吸收的;哪些不符合我国国情,是必须坚决摒弃的,教育广大学生坚决克服和有效防止盲目崇拜、片面宣扬西方政治制度、法律制度、价值观念的倾向,在思想上真正搞清楚应该坚持什么、反对什么、澄清什么、更新什么,牢固树立起社会主义法治理念。

三、组织领导

学校成立以主要领导负总责、专兼职队伍相结合、党委宣传部、教务处、社科部、学工处、团委、保卫处等部门紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制,组织、指导、推动全校开展社会主义法治理念教育工作,及时协调解决开展社会主义法治理念教育中遇到的困难和问题。各级党组织要严把教育方向,充分认识在高校开展社会主义法治理念教育的重大意义,切实加强组织领导,坚决抵制各种错误法治思想的影响,决不允许出现反对、诋毁社会主义法治理念的言行。党委宣传部、组织部、教务处、学工处、保卫处等有关部门对各院部系各单位的社会主义法治理念教育工作情况和效果进行定期检查或评估,作为各院部系各单位的教学质量评估考核、党的建设评估考核、治安综合治理和平安校园建设检查考核的一项重要指标体系。

附:泰山医学院开展社会主义法治理念教育的计划

2016年12月10


泰山医学院开展社会主义法治理念教育的计划

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加强以依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内涵的社会主义法治理念宣传教育,引导广大师生牢固树立社会主义法治理念,自觉弘扬社会主义法治精神,做社会主义法治理念的信仰者、传播者、实践者,特提出以下实施意见:

一、建立健全组织机构

社会主义法治理念是社会主义法治的灵魂,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是社会主义核心价值体系的重要内容。学校形成以主要领导负总责、专兼职队伍相结合、党委宣传部、教务处、社科部、学工处、团委、保卫处等部门紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制。学校成立泰山医学院社会主义法治理念教育工作组,办公室设在党委宣传部,宣传部部长兼办公室主任。

二、具体措施、要求

(一)安排专题教育,确保全校教职员工牢固树立社会主义法治理念。宣传部、组织部、教务处、社科部、学工处等部门要聘请具有坚定马克思主义法律观、政治素质好、理论造诣深、实践经验丰富的教师开展面向全校教职工的专题报告,切实引导全校教职工(尤其是思想政治教育工作者)牢固树立社会主义法治理念,自觉弘扬社会主义法治精神,做社会主义法治理念的信仰者、传播者、实践者。

(二)充分发挥课堂教学的主渠道作用。教务处、社科部要将社会主义法治理念作为思想政治理论课的重要内容,要以中央政法委编写的《社会主义法治理念教育读本》为基本依据,将依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导等专题纳入《思想品德与法律基础》课教学,要联系当代中国法治建设实际和学生思想实际,科学设计教学内容,进行深入浅出的讲授,要全面抓好落实,确保在校学生人人受到教育。要把社会主义法治理念教育贯穿于思想政治教育的全过程,同时要为开展相关的教学、科研、社会实践活动提供必要的支持。

(三)紧密结合学校工作实际,广泛宣传教育,组织开展展板评比活动。把社会主义法治理念课堂教育与学校普法工作结合起来,深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育。党委宣传部、校团委要积极采取运用文字、图片等多种学生喜闻乐见的形式组织全校院部系开展展板评比,广泛宣传社会主义法治理念的意义、内涵和要求。

(四)充分利用学校教育优势,组织开展主题实践活动,积极开辟第二课堂。每学年各单位要积极组织开展主题实践活动。已经建立大学生法治教育基地的院部,要积极采取“请进来、走出去”的方式,充分利用好现有的教育优势。宣传部、社科部牵头,组织面向各院部系的专题讲座,学期末由宣传部统一向教务处报教学工作量。

(五)组织开展社会主义法治理念教育考试。每年十二月,组织一次副科级以上干部、全体教工党员参加的社会主义法治理念教育考试,以此检查、了解贯彻落实开展社会主义法治理念教育工作的情况,并作为评估各院部系各单位开展普法教育工作、开展社会主义法治理念教育工作的一项重要指标。

(六)定期检查或评估开展社会主义法治理念教育工作情况和效果。每学期期末,党委宣传部、组织部、教务处、学工处、保卫处等有关部门对各单位的社会主义法治理念教育工作情况和效果进行定期检查或评估,作为各院部系各单位的教学质量评估考核、党的建设评估考核、治安综合治理和平安校园建设检查考核的一项重要指标体系。

2016年12月10

打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn