官方微博 新浪官方微博
关于建设社会主义和谐校园的实施意见

 

发布日期:[2016-12-13 17:20:28]    来源:泰山医学院

 
 

关于建设社会主义和谐校园的实施意见

(修订稿)

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步落实《中共中央关于建设社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和《中共山东省委高校工委关于山东高校社会主义和谐校园建设的若干意见》,全面实施学校“十三五”事业发展规划,结合学校实际,就扎实推进和谐校园建设提出以下实施意见。

一、建设社会主义和谐校园的目的意义

当前形势下,建设社会主义和谐校园是坚持用科学发展观统领高等教育发展的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,是充分发挥高校广大知识分子积极性主动性创造性的必然要求,是加强高校党的建设的必然要求。和谐校园建设,将促进社会主义思想道德建设,推动共同理想和精神支柱的形成,促进民族优秀文化传统的弘扬,为构建社会主义和谐社会奠定坚实的思想道德和科学文化基础。和谐校园建设,将增强高校创新活力,保证学校安定有序,推动高等教育事业科学发展。和谐校园建设,将促进高等学校牢固树立“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的思想,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。和谐校园建设,意义重大,影响深远。要在重温学习认识建设社会主义和谐校园重要意义的基础上,切实增强做好工作的责任感、紧迫感,真正把思想统一到中央和省委对和谐校园建设的统一部署上来,以实际行动推进和谐校园建设。

二、建设社会主义和谐校园的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧紧围绕高等教育改革发展稳定大局,坚持社会主义办学方向,加强和改进我校党的建设,坚持以人为本,促进教育公平。以发展求和谐,以风正求和谐,以民主法治求和谐,以提高治校能力求和谐。运用和谐社会思想正视矛盾,化解矛盾,最大限度减少不和谐因素,不断促进我校科学发展。

三、建设社会主义和谐校园的基本原则

坚持以党内和谐推动校园和谐,把加强和改进学校党建工作放在和谐校园建设的核心地位;坚持以社会主义核心价值体系为根本,把马克思主义理论建设作为和谐校园建设的思想基础;坚持以促进学校科学发展为主题,把实现又好又快发展作为和谐校园建设的出发点和归宿;坚持育人为本,德育为先,加强和改进大学生思想政治工作;坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,增强和谐校园建设的实效;坚持知行统一,从基本规范抓起,从实践活动抓起,从具体事情抓起,从学习典型抓起;坚持长效机制建设,推进和谐校园体制、机制创新。

四、建设社会主义和谐校园所要达到的总体目标

要通过全体师生的共同努力,把我校园建设成为安全稳定的平安校园,高雅优美的文明校园,科学民主的学术校园,充满活力的开放校园,宽松融洽的人文校园,快速便捷的数字校园,健康环保的生态校园,达到校园的整体和谐,实现全校的全面协调可持续发展。

五、建设社会主义和谐校园的主要任务

继续组织深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以马克思主义中国化的最新成果武装广大师生员工;全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为和谐校园建设提供强有力的组织保证;充分发挥校园网、宣传栏、校报等媒体作用,加强和谐校园建设宣传力度,营造和谐校园建设的良好氛围;进一步提高教育教学质量和学校发展水平,以发展促和谐;加强教学改革,深化科研改革,推进人事制度改革,通过改革提高教学质量,增强科研能力,提高广大师生工作、学习的积极性;坚持传统文化与现代理念相融合,建设学校与区域结合为特色的和谐大学文化,大力营造健康向上的文化氛围;认真做好“依法治校”的基础性工作,巩固“平安校园”建设成果,进一步巩固发展安定团结的政治局面。

六、建设社会主义和谐校园的基本措施

围绕和谐校园建设,要在全面加强各项工作的同时,突出重点,狠抓工作落实。努力做到以推进和谐校园建设为目标,以深化改革,强化管理为手段,以弘扬优良的校风、教风和学风为核心,以建立安全可靠的校园防范体系为重点,以建设优美的校园环境为导向,以开展丰富多彩、积极向上的文化活动为载体,以加强党的建设为保证,大力推进和谐校园建设,为构建社会主义和谐社会做出应有贡献。

(一)坚持和谐建校,努力提高党的建设水平。继续加强领导班子自身建设,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,坚持党的民主集中制原则,坚持党委会议事规则、院长办公室议事规则,进一步增强班子的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。组织广大师生员工深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重要内容,以科学理论武装广大师生员工头脑。紧紧围绕和谐校园建设,建立健全党的基层组织,优化党员干部队伍结构。大力推进各级干部的作风建设,进一步加大干部培训教育力度,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质管理干部队伍。按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,继续做好党员发展工作。加强党员的教育与管理,进一步弘扬党的优良传统和作风。健全制度,强化监督,做好工作考核,全面落实党风廉政建设责任制。

(二)坚持和谐建校,进一步深化学校改革。深化管理体制改革,进一步完善学校的管理体制和运行机制,推进依法建校,提高科学管理、民主管理水平。深化教学改革,在科学管理和质量保证与监控体系上下功夫,在办学模式、培养目标、教学内容、课程体系和特色项目等方面加强研究,走质量立校之路。深化科研体制改革,加强科研管理,完善规章制度,进一步提高教职工的科研积极性。稳步推进人事分配制度改革。认真学习贯彻上级人事制度改革精神,在深入调研、全面分析、多方借鉴的基础上,制定并落实我校全员聘用试行方案。推进分配制度改革,充分调动各级各类人员的工作积极性。推进后勤服务社会化改革,理顺后勤服务管理体制,重点抓好后勤设施建设改造和后勤实体的稳健经营与运转,以确保面向全校的各项服务工作及时到位。

(三)坚持和谐建校,大力加强校园文化建设。以弘扬“登攀”泰医精神,提高文化育人水平为目标,以加强教风、学风和校风建设为主线,以加强大学生人文素质为重点,以丰富多彩的校园文化活动为载体,积极推进校园文化建设。发挥优势,进一步强化“根植泰山文化沃土,熔铸‘登攀’泰医精神,彰显文化育人特色”的文化特色。通过制度规范、教育培训、评先树优等继续加强教师队伍建设,突出师德建设重点,大力弘扬我校“业精德馨,诲人不倦”的良好教风。积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新方法。在学生中深入开展马克思主义最新理论成果、思想信念、民族精神、社会主义荣辱观教育,以社会主义核心价值体系引导学生健康成长,进一步弘扬“勤奋严谨,学而不厌”的良好学风。以学校的全面协调健康发展为追求,进一步弘扬“日新至善”的良好校风。继续办好大学生科技文化艺术节、社团节、体育节、宿舍文化节,组织开展好形式多样的社会实践、主题创建活动,同时加强校园环境建设和校园文化阵地建设,努力营造健康、向上、自由、和谐的浓厚校园文化氛围。

(四)坚持和谐建校,巩固和发展安定团结的政治局面。认真落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,切实加强辅导员队伍建设,充分发挥辅导员队伍在学校育人和稳定工作的生力军作用。积极创造条件,充分发挥学生干部、学生党员在学习、活动等方面的模范带头作用。立足于主动防范、超前防范,进一步强化措施,完善以人防为核心,技防为依托,物防为补充,点线面结合、专群结合、反映灵敏、处置有力,立体化、多层次的治安防控体系。继续抓好《泰山医学院消防事故现场应急救援预案》、《泰山医学院关于处置突发事件的预案》的落实,健全应急管理工作体系,始终保持在重大事件和敏感时期,信息畅通,防范到位。立足于保安全,促和谐,进一步落实责任,加大检查、考核力度,不断加强国家安全、隐蔽战线工作、不安定因素和矛盾纠纷排查调度、外籍教师及留学生安全管理、舆论宣传和网络信息管理、法轮功痴迷人员转化帮教工作、情报信息队伍建设。积极配合有关部门,做好校园周边环境治安综合治理工作。系统总结开展“平安校园”创建活动取得的成功经验,巩固创建成果,进一步提高“平安校园”创建水平,为学校实现和谐发展提供保证。充分发挥统战、工会、共青团、妇委会和离退休老同志作用,共同营造和谐发展的良好氛围。

(五)坚持和谐建校,大力推进学校科学发展、和谐发展。学校的出路在发展,必须做到全面协调可持续发展,必须以科学发展观为指导,实现科学发展、和谐发展。在巩固已有建设成果的基础上,立足新起点,努力转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,增强发展后劲。正确处理改革发展稳定的关系,以稳定保发展,以改革促发展。坚持速度、规模、质量和效益相统一,按照党委的工作部署,同心同德,开拓进取,干事创业,以实际行动推进学校又好又快发展。

七、加强组织领导

将和谐校园建设的目标任务纳入学校总体规划,与其他工作一起部署,一起实施,一起考核。建立学校党委统一领导、党政齐抓共管、各部门紧密配合的和谐校园监督和领导机制。学校成立和谐校园建设指导委员会,统一规划、指导、协调和谐校园建设工作的开展,适时组织总结、交流、评比,推广好经验好做法。

全校上下要按照全国、全省高校党建工作会议的要求,进一步解放思想,与时俱进,扎实工作,全力加强学校内涵建设,全面推进学校各项事业和谐发展,努力实现学校整体办学水平的提高,不断开创学校工作的新局面。

2016年12月12

打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn