“泰山讲坛”管理办法

发布日期:[2016-12-20 17:11:15]    来源:泰山医学院

“泰山讲坛”管理办法

为进一步浓厚我校校园文化氛围,丰富大学生的精神文化生活,提升师生文化素养,推进校园文化建设,整合校内外各种学术交流资源,为了规范泰山讲坛的管理,特制订本办法。

一、讲坛宗旨

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以弘扬和践行社会主义核心价值观为核心,以贯彻落实素质教育为重点,选择当前师生最感兴趣、最前沿、最吸引人的题目,涵盖人文科学、自然科学、社会科学领域,注重品位高雅、见解独特、思想深刻与师生的兴趣和接纳程度相结合,以满足师生多层次、多样化的精神文化需求。

二、讲坛形式

1、定期组织校内三级以上教授通过举办讲座或报告会等形式进行讲学和交流。

2、定期邀请国内外在科研、政治理论、文史哲等方面具有一定造诣和影响的专家、学者及知名校友来校,通过举办讲座、报告会、访谈等形式讲学、交流。

三、主讲人条件

聘请的泰山讲坛主讲人应具备下列条件之一:

1、中国科学院院士,中国工程院院士;

2、入选中组部“”,长江学者,泰山学者,国家杰出青年科学基金获得者;

3、国家级教学名师、省级教学名师奖获得者;

4、三级以上教授;

5、国内外知名大学、科研机构相关行业有广泛影响力的专家。

四、申报与管理

(一)申报

校内参加讲坛的教师必须认真填写《泰山讲坛主讲人申报表》,报党委宣传部审批。

校外专家必须具备一定的学术素养和社会影响力,由党委宣传部负责联系,并做好邀请、接待等工作。

(二)管理

党委宣传部承担与论坛相关的各项管理工作。

五、讲坛的实施程序

(一)每学期初各院部组织本单位教师申报讲座计划,汇总后报党委宣传部。

(二)党委宣传部对上报的《泰山讲坛主讲人申报表》进行评审;审批同意后,正式邀请其作为泰山讲坛主讲人。

(三)提前7天将讲座时间、地点、主讲人、讲座内容通过网络、海报、广播等形式在全校范围内广泛宣传,由承办方负责组织相关教师和学生参与。

(四)对于不定期邀请的国内外各类专家,将大致按照以上程序安排相关工作。

六、附则

1.本办法由校党委宣传部负责解释。

2.本办法自公布之日起开始实施。

2016年12月19日

“泰山讲坛”主讲人申报表

申报单位: 讲座日期

政治面貌