官方微博 新浪官方微博
泰山医学院分党委、党总支理论学习中心组学习制度

 

发布日期:[2016-12-21 17:20:29]    来源:泰山医学院

 
 

泰山医学院分党委、党总支

理论学习中心组学习制度

(修订稿)

为充分发挥分党委、党总支的政治核心和战斗堡垒作用,提高广大干部的政治理论素质和领导水平,促进学院工作的科学发展,根据《泰山医学院校院二级管理办法》和学校党委《关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》精神,制定本制度。

一、党总支(分党委)理论学习中心组人员组成和管理

第一条 分党委、党总支理论学习中心组(以下简称“中心组”)是以学院(以下专指二级学院)、机关党总支为单位的理论学习组。

第二条 中心组成员由分党委、党总支委员、所辖单位的处级干部和教工党支部书记组成。设组长、副组长、秘书各一名。组长、副组长分别由分党委、党总支书记、副书记担任,秘书由学院行政秘书或分党委、党总支宣传委员担任。

第三条 中心组学习由分党委、党总支书记主持,书记因故不能出席,由副书记主持。

第四条 各分党委、党总支要按照学校党委的统一要求,加强对各自中心组成员的理论学习情况的检查督促。

二、学习时间

第五条 中心组要坚持每个学期至少4次集体学习,全年不少于24个学时。如遇上级有重要指示,需增加学习时间。参学率要达到85%以上。自学时间由中心组安排后个人掌握。

三、学习内容

第六条 以学习马列主义、毛泽思想经典著作和中国特色社会主义理论体系及中央有关政策、文件为主,并要学习教育部和省市委、政府的重要文件,学习学校党委、行政的重要文件和规章制度,学习教育学、管理学、法学等理论知识。

第七条 每次学习必须有一个明确主题。要依据学校党委中心组的学习计划和学校的中心工作,结合本部门的实际,明确专题,制定学习计划。要把理论学习和教育、教学、科研、管理等业务工作结合起来,使学习内容贴近学院师生的思想实际、工作实际和生活实际,增强学习的针对性和实效性。

四、学习方式

第八条 要采取灵活多样、行之有效的学习方法,坚持个人自学与集中学习相结合、系统学习与专题研讨相结合、中心发言与讨论相结合、研读文件与听辅导报告(讲座)相结合,通过阅读文献和文件、座谈讨论、听专题报告、收看影视节目、开展社会调查、网上答题等形式,提高学习效果。

五、学习要求

第九条 各分党委、党总支要认真组织、精心策划、严格考勤,保证理论学习的时间落实、人员落实、内容落实,力戒形式主义和“走过场”。学期初要制定详细的学习计划,并按计划抓好实施。

第十条 中心组成员必须自觉遵守学习纪律,保证参加学习,有重要教学、科研任务者,须事先向组长请假,事后进行自学并撰写心得体会。要做到学有所获、学出成效。

第十一条 要做好理论学习建档工作。档案内容有:学习计划、学习参考书目和主要参阅材料、讨论发言材料、考勤记录和学习讨论记录、学习综述、学习考试考核情况、中心组成员的学习成果(著作、文章、调研报告和心得体会等)、中心组理论学习的有关文件等。

第十二条 各学院中心组的学习情况将列入每年度的学院工作考核范围。中心组成员的学习情况将与干部述职述廉、年度考核相结合。

第十三条 本制度从发布之日起施行。

20161220

打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn