官方微博 新浪官方微博
泰山医学院思想政治工作研究会章程

 

发布日期:[2016-12-25 17:10:38]    来源:泰山医学院

 
 

泰山医学院思想政治工作研究会章程

第一条 泰山医学院思想政治工作研究会(以下简称本会)是在泰山医学院党委领导下,受山东省高等学校思想政治教育研究会指导,由从事思想政治工作理论和实践研究的工作者所组成的群众性学术团体。

第二条 本会的宗旨是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的基本路线,遵守国家宪法、法规和政策,贯彻国家教育方针和“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结、组织全校有志于高校思想政治教育科学研究的教育工作者,研究和探索高校思想政治教育的理论和实际问题,为推进我校思想政治教育学科建设和队伍建设,为加强和改进我校思想政治工作而努力。

第三条 凡承认本会章程,愿意积极参加本会活动的思想政治工作者和热心思想政治教育的行政管理干部,都可申请加入本会。个人提出入会申请,经理事会批准后,即为本会会员。

第四条 会员享有下列权利:

1.选举权、被选举权和表决权;

2.接受和利用本会的书刊和资料;

3.参加本会开展的各种学术活动;

4.对本会的工作提出意见、批评、建议和倡议;

第五条 会员必须履行下列义务:

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习业务知识,努力提高为人民服务的本领;

2.执行本会的决议,积极完成本会交给的各项任务;

3.努力从事高等学校思想政治教育的科学研究,并向本会提交科研成果和信息、资料;

4.积极参加本会组织的各项活动。

组 织 机 构

第六条 全体会员大会是本会的最高权力机构,组织原则是民主集中制,一般每三年召开一次,必要时可以提前或者推迟举行。

全体会员大会的任务是:

1.选举产生理事会;

2.听取并审查理事会的工作报告;

3.讨论修改学会章程;

4. 决定应当由代表大会决定的其他事项。

5.讨论决定学会今后几年的工作任务。

第七条 理事会由全体会员大会民主选举产生,每届任期三年。理事会由热心学会工作的思想政治教育工作者和从事思想政治教育管理工作的领导干部组成。

理事会的职责是:

1.执行学会全体会员大会的决议;

2.研究工作规划,制定工作安排,总结学会工作;

3.主持召开年会和开展其他学术活动;

4.筹备召开下一届全体会员大会,并向大会报告工作。

理事会设理事长一人,副理事长若干人,秘书长一人,副秘书长若干人。秘书处设在秘书长所在单位,负责处理日常工作。

理事会每半年召开一次会议,讨论本会的重要事宜。

第八条 研究会根据工作需要,可经理事会研究,设置若干专业研究小组。

工 作 任 务

第九条 围绕党的中心工作,组织开展学校思想政治工作的研究活动,交流思想政治工作的研究成果。研究活动要结合本职工作,干什么研究什么,避免研究与本职工作无关的内容。

第十条 研究探讨我校思想政治工作的经验,发扬党的思想政治工作的优良传统,探索思想政治工作的新格局。

第十一条 加强同其他院校思想政治工作研究会的联系,促进高校之间的横向交流,沟通信息,交流经验,共同提高。

第十二条 召开学术研讨会和举办其他形式的科研活动,交流有关思想政治教育的科研成果和信息。

第十三条 维护本校思想政治工作者的正当权益。

第十四条 组织和指导会员积极开展各项研究、学术活动。

第十五条 办理上级思想政治工作研究会交办的有关工作。

第十六条 学会的经费来源是:

1.学校拨款;

2.有关部门赞助。

第十七条 学会要严格财务管理制度,做到办事节俭,开支合理;帐目清楚,并定期公布。

第十八条 本章程的解释权属于本会理事会。

201612

打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn