官方微博 新浪官方微博
2017年第4期(总第24期)

 

发布日期:[2017-06-06 09:50:43]    来源:泰山医学院

 
 

全省高校思想政治工作会议学习参考资料


一、会议基本情况和主要精神

5 9 日,全省高校思想政治工作会议在济南召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步把我省高校思想政治工作提高到新水平。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委常委、常务副省长李群主持,省委常委、宣传部长孙守刚作总结讲话,省委常委杨东奇、吴翠云、陈辐宽出席。

刘家义指出,要认真学习、深刻领会习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步统一思想、统一行动,牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治,把党中央决策部署落到实处。要不断深化对做好高校思想政治工作的极端重要性、历史必然性和现实紧迫性的认识,充分认识高校思想政治工作影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,不仅关系到校园里、更关系到校园外,不仅是学校的大事、更是全党和全社会的大事,不仅功在当代、更是利在千秋;充分认识高校是意识形态工作的前沿阵地,这个阵地我们不去占领,别人就会占领,这个阵地守不住,就是我们的失责和失职。实践证明,高校抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正确的方向前进,放松了、丢弃了思想政治工作,就会迷失方向。

刘家义强调,要针对山东实际,拿出切实有效的措施,着力解决高校思想政治工作中的重点问题。一要提高政治站位,防止“窄”的问题,从更宽视野更广领域谋划和推进高校思想政治工作,引导学生坚定理想信念,增强“四个意识”,拥护党的领导、拥护社会主义制度,自觉把个人的理想追求融入“两个一百年”奋斗目标,融入经济文化强省建设生动实践,为走向社会打下坚实基础。二要紧密联系实际,防止“空”的问题,充分挖掘、阐释优秀传统文化,用足用好山东得天独厚的文化资源,联系改革发展稳定实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,以此来激励人、教育人、感染人。三要注重正面引导,防止“软”的问题,敢于主动发声、澄清模糊认识,理直气壮地讲我们的制度和优势,帮助师生在历史对比、国际比较中坚定信心,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。四要坚持问题导向,防止“虚”的问题,注意把握形势变化,了解师生所思所盼,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌。五要重视师德师风,防止“失范”问题,引导教师注重传道育人,注重修身立德,主动担当尽责,注重言传身教、处处为人师表,以德立身、以德立学、以德施教。

刘家义指出,做好高校思想政治工作,必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。要把握和处理好学校与社会的关系,各级党委、政府和有关部门要坚持正确导向,大力发展文化事业和文化产业,依法加强对学校周边文化、娱乐、商业活动的管理,加强互联网管理,净化网络空间,切实维护大学生的合法权益。要把握和处理好教师与学生的关系,各高校要通过完善教师评聘考核制度,将教师从喧闹的社会活动中拉回课堂,推动建立平等民主、相互尊重的新型师生关系,把思想政治工作做到学生心坎里。要把握和处理好思政课与专业课的关系,在提高思政课专业水准的同时,深入挖掘和利用各类专业课蕴含的德育要素,增强专业课的育人功能,形成协同效应。要把握和处理好课堂教学与社会实践的关系,利用课堂开展好思想政治教育,使理论讲授更接地气;多组织开展一些能够开阔学生眼界、增加学生体验、丰富学生生活的社会实践和主题活动,为学生更好地成长成才搭建广阔的锻炼舞台。要把握和处理好继承传统与改革创新的关系,在坚持好传统好做法的同时,强化互联网思维,把我们要讲的道理情理和现实事实,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式呈现出来,鼓励师生利用所知所学,唱响网上好声音,传播网络正能量。

刘家义强调,高校思想政治工作是一项系统工程。各级党委要切实把政治领导责任和思想领导责任担起来,突出把关定向、统筹指导,党委常委会每年至少专题研究一次。要坚持完善领导干部联系高校制度,从省委常委做起,定期到高校作形势政策报告,面对面与师生交心交流。要选好配强高校领导班子,做到人岗相适,不能迁就照顾、降格以求。高校党委要落实好主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强教师、学生党支部建设,做到哪里有党员哪里就有党组织。要拓宽选人视野,抓好教育培训,打造一支思想过硬、作风过硬、业务过硬的高校思想政治工作骨干队伍。各有关部门要齐抓共管,形成合力,积极主动抓好任务落实,不断提升高校思想政治工作水平,努力开创我省高等教育事业发展新局面。

二、刘家义书记讲话精神要点解读

1.刘家义给山东省委常委提要求:每人联系一所高校,每学期至少讲一堂思政课

“从省委常委做起,每人联系一所高校,每学期至少到高校给师生讲一堂思政课或作一次形势政策报告。”“市委书记也要带头上讲台作报告。”高校思想政治工作由谁来抓?各级党委、政府的责任是什么?在今天上午举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义向省委常委、市委书记派了“硬指标”。

刘家义说,“各地党委书记和有关部门党组书记要亲自出马,再忙也要抓,而且要抓紧、抓实、抓好”,这是习总书记对我们提出的明确要求。抓好高校思想政治工作,各级党委要切实把政治领导责任和思想领导责任担起来。要突出把关定向,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,履行好办好中国特色社会主义大学的领导责任,推动全面从严治党各项要求在高校落地落实。要突出统筹指导,把高校思想政治工作纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,党委常委会每年至少专题研究一次。

刘家义现场提出要求,要坚持完善领导干部联系高校制度,党委书记要多到高校走走,多同师生接触,经常了解情况。从省委常委做起,每人联系一所高校,每学期至少到高校给师生讲一堂思政课或作一次形势政策报告,或开一次座谈会,面对面与教师、同学们交心。市委书记也要带头上讲台作报告。

2.刘家义“启发”高校思政工作:把短视频、公众号用起来

在互联网时代,高校的思想政治工作该怎么做?在今天上午举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义现场为高校思想政治工作“支招”,他说,要强化互联网思维,善建善用网络阵地。他启发说,一些重要成就、先进典型,能不能做成青年喜欢的三分钟短片?或者借助微信公众号宣传,这些都可以尝试。

刘家义说,做好高校思想政治工作,要把握好继承传统与改革创新的关系。长期以来,我省高校在如何抓好思想政治工作方面形成了很多好传统好做法。比如,领导干部走进课堂,校领导包班蹲点、跟班听课,辅导员走进宿舍、教师跟班带操等。这些做法都是长期探索积累的宝贵财富,不要弃之不用,该恢复的要恢复,该坚持的要继续坚持。

另一方面,当前,高校思想政治工作的时代背景、社会环境、工作对象、方式方法都发生了很大变化,特别是互联网的快速发展,突破了课堂、学校、求知的传统边界,对学生的影响也越来越大。对此,刘家义指出,要强化互联网思维,善建善用网络阵地,打造导向鲜明、丰富多彩、有粘性的新媒体矩阵。要整合网上教育教学资源,着力抓好网络内容建设,把我们要讲的道理情理、要讲的现实事实,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式呈现出来。

随后,他启发说,“对党的十八大以来各行各业取得的重要成就、涌现出的先进典型,能不能用青年人喜欢的方式做成三分钟短片,借助微信公众号等平台进行宣传?”刘家义说,这些都可以尝试。高校青年教师和学生既是网络新媒体的受众,也是改善网络生态的重要力量,要鼓励他们利用所知所学,唱响网上好声音,传播网络正能量。

3.刘家义会场讲亲身经历,力证“讲事实就要理直气壮”

“我们做思想政治工作,不能一味地迎合学生,要增强定力,强化正面引导。”在今天上午召开的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义在谈到“思想政治工作要防止‘软’的问题”时,讲起了 2008 年汶川地震后,中国审计代表团到联合国参加会议时发生的一件事,他以此为例说,对于敏感问题要敢于主动发声,对于事实更要理直气壮地讲、深入透彻地讲。

刘家义说,青年学生正处在世界观、人生观、价值观的形成时期,对一些问题的看法还不是那么客观,我们做思想政治工作,不能一味地迎合学生,要增强定力,强化正面引导。特别是对一些敏感问题,要敢于主动发声、澄清模糊认识。在列举了“APEC 蓝”越来越多、人民群众就医改善、脱贫等事例后,刘家义在会场讲起了多年前发生在联合国的一件事。2008 年“512”汶川地震后,中国审计代表团到联合国参加会议,潘基文先生与代表团会谈。刘家义回忆说,会谈结束后,一大堆国外记者在大厅里围住他们问问题,说汶川地震问题很多,救灾资金被贪污挪用了,请代表团回应。刘家义说,“我就跟他们讲,我请教各位记者朋友,人类有文字记载的历史上发生过多少次 8 级以上地震?有哪个国家元首能在第一时间奔赴救灾第一线?有哪个国家能在第一时间筹集 700 亿救灾资金?有哪个国家发生这么大的灾难却没有发生群众流离失所、没有发生骚乱和瘟疫?如果有,请记者朋友们告诉我们,我们立马去访问学习。”

讲完这段亲身经历,刘家义说,对这些事实要理直气壮地讲、深入透彻地讲,帮助师生在历史对比、国际比较中坚定信心,全面客观地认识当代中国、看待外部世界,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

4.刘家义对高校教师提要求:不要只做“教书匠”,还要做“大先生”

“既当‘经师’,更要当好‘人师’,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路……”在今天上午召开的全省高校思想政治工作会议,山东省委书记刘家义谈到师德师风建设时说,高校教师不能只做搬运知识的“教书匠”,不做塑造学生品格的“大先生”,师德建设尤为重要,要引导教师注重修身立德。刘家义说,要重视师德师风,防止“失范”问题。他说,长期以来,广大高校教师立足本职岗位,现身教学与科研,为山东高等教育发展和青年人才成长作出了很大贡献,但同时,也要清醒看到,在高校教师队伍中还存在只重视教书、不重视育人,只做搬运知识的“教书匠”、不做塑造学生品格的“大先生”,热衷于发论文、跑课题,不重视自我道德修养要求等问题。

随后,刘家义结合自身感受说,中国古代讲,传道授业解惑。新的历史条件下传什么道、授什么业、解什么惑?这对教师来讲是一个新课题、新挑战。“我体会,传道就是传做人之道,帮助学生解决世界观、人生观、价值观问题;授业就是授报效国家之业、拥护党热爱党之业;解惑就是解干事创业之惑,更好地报效国家、回报社会”。学生现在是求知者,以后的事主要交给他们。这个树苗怎么成长为参天大树,而不是歪脖子树、长在盐碱地上的树?要靠党组织、靠广大党员干部,更直接地要靠教师,因此师德建设尤为重要。

刘家义说,要引导教师注重传道育人。把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,融入课堂教学,融入科研活动中,既当“经师”,更要当好“人师”,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。要引导教师注重修身立德。刘家义说,“常言道,桃李不言下自成蹊。教师的言谈举止、思想政治状况具有很强的示范性。陶行知、钱学森等老一辈教育家科学家,不仅有渊博的知识,更以高尚的人格魅力赢得了学生的尊重。”要认真落实高校教师职业道德规范,引导教师主动担当尽责,注重言传身教、处处为人师表,以德立身、以德立学、以德施教。高校要切实履行师德建设主体责任,更加注重“德育”,完善教育引导、制度规范、

监督约束、查处警示的师德建设长效机制,形成“以德育师”的制度环境。

5.刘家义谈高校老师初心:要为天地立心、为学生立命

“过去,教师陪着学生一起跑早操、上自习那是常事,而现在是学生不见教师、教师不见学生。”在上午召开的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义在谈到当前师生关系时直言,近年来大学师生关系日益冷漠,实质上就是一些教师忘记了初心,没有“为天地立心、为学生立命”。要将教师从喧闹的社会活动中拉回课堂,让他们聚焦课堂教学、潜心教书育人,把思想政治工作做到学生心坎里。

刘家义说,亦师亦友、师生相长的和谐师生关系,对做好思想政治工作具有重要作用。但近年来,大学教师变“老板”、学生变“员工”时有报道,关于大学师生关系日益冷漠的讨论常见诸报端。造成这种局面的原因是复杂的,表面上看是教师和学生的直接接触和交流太少,实质上是一些教师忘记了初心,没有“为天地立心、为学生立命”。他说,过去,教师陪着学生一起跑早操、上自习那是常事,而现在是学生不见教师、教师不见学生,有的人说“白天是教师在教,晚上是保安和宿舍管理员在教”。做群众工作要与群众打成一片,做学生思想政治工作,不能离开学生、脱离学生。“教师都不可亲,思想政治工作的亲和力自然无从谈起。”“在学校,学生是主体,教师是主导,教师和学生是成长的共同体,不能把两者简单割裂开来,更不能把两者关系市场化、功利化。”刘家义要求,各高校要通过完善教师评聘考核制度,将教师从喧闹的社会活动中拉回课堂,让他们聚焦课堂教学、潜心教书育人。要推动建立平等民主、相互尊重的新型师生关系,平等相待、坦诚交流,打开学生心扉,把思想政治工作做到他们心坎里。

6.刘家义就大学生“裸贷”频发问,要求高校思政工作虚功做实

“据报道,有的学生借了高利贷去买高档手机、化妆品、奢侈品,有的甚至去赌博,最后发展到“裸贷”。请问,这些学生的思想是不是出了问题?这是不是高校思想政治工作应该解决的问题?”在今天上午举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义谈到高校思政工作“要坚持问题导向,防止‘虚’的问题”时,连续发问。刘家义说,高校思想政治工作是一项非常实在、非常具体的工作,不是说可有可无的,如果做不好就容易出问题。“这就要求我们注意把握形势变化,了解师生所思所盼,对重要节点、重大事件、重点问题,有针对性地加以引导,以正视听。”他举例说,每逢重要时间节点,一些别有用心人士就会趁机发声干扰,高校在这个时候是不是更应该做好大学生的思想政治工作?

他说,高校学生思想上的问题,是十分具体的,要认真进行分析。随后,刘家义从大学生“裸贷”现象,谈到大学生焦虑、抑郁、失落、恐惧、自卑等心理,以及在学业、感情、生活等各方面遇到挫折、发生悲剧,直言这些现象令人非常痛心,值得深思。刘家义说,“这里面有学生心理素质问题,是不是也有我们思想政治工作缺位、不到位的问题?”他说,高校思想政治工作千万不能离开学生实际、空泛议论,必须盯住问题,具体地、有针对性地做好工作,把虚功做实,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌。

7.刘家义:高校思政课要说事拉理接地气

“有的思政课堂,教师讲教师的,学生在忙自己的,一片“低头族”。这个现象怎么改变?”在今天上午举行的全省高校思想政治工作会议上,针对有些高校思想政治工作空洞乏力、“含金量”不高的问题,山东省委书记刘家义当场支招:高校的思政课要说事拉理,要接地气,要善于把理论变成故事。

刘家义说,近年来,全省高校积极改进思想政治工作,针对性有了新的增强。但不可否认,有些高校思政课仍存在“空”的问题。对此,刘家义提出,思政教育也要联系发展实际来讲。讲社会主义核心价值观,能不能融入我们的山东历史,结合我们山东实际来讲?接着,刘家义举了去年我国发射的“墨子号”量子卫星的例子。他说,这颗卫星以我国古代伟大思想家、科学家墨子命名,正是科技进步和文化自信的体现。“墨子就是我们山东人呀,我们是不是应该讲好中国故事、讲好山东故事呢?”刘家义说,对于这些优秀传统文化,应该充分挖掘、阐释优秀传统文化,并融入到思想政治工作中来,以此来激励人、教育人、感染人。

“我们高校的思政课要说事拉理,要接地气,要善于把理论变成故事。”刘家义说,实际上,我们有很多丰富的实践内容和鲜活的实际案例,如果把他们用好了、用对了,青年学生还是愿意听的,关键是我们怎么去用、怎么去做。要联系我们改革发展稳定实际,联系学生关心关注的问题,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,增强思想政治工作的吸引力。

8.刘家义规定高校领导班子“硬杠杠”:不能迁就照顾、降格以求

“没有过硬的思想政治素质,不热爱高校工作,不懂又不愿意钻研这一行的干部,不能提拔进高校领导班子。”在今天上午召开的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义对高校领导班子提出了“硬杠杠”,并且指出这是一个“硬性规定”。

说到高校领导班子的问题,刘家义说,要突出建强班子。“高校领导班子不是安排人、照顾人的地方,没有过硬的思想政治素质,不热爱高校工作,不懂又不愿意钻研这一行的干部,不能提拔进高校领导班子。”提完这个要求,刘家义在现场又特别强调:这是硬性规定。他说,如果一个班子有几个项目没选好、没干好,耽误的只是一时一地的 GDP 增长和财政收入;如果一个高校班子没配好、没建好,影响的就是几万大学生的健康成长,这个“单”我们谁也埋不起。选好配强高校领导班子要做到人岗相适,不能迁就照顾、降格以求。(根据大众网报道整理)


打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn