官方微博 新浪官方微博
2018年第5期(总第31期)

 

发布日期:[2018-09-05 11:14:22]    来源:泰山医学院

 
 

目录

1、奋力开创新时代宣传思想工作新局面——一论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

2、努力完成新形势下宣传思想工作使命任务——二论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

3、把握根本遵循 肩负使命任务——三论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

4、不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力——四论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

5、培养担当民族复兴大任的时代新人——五论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

6、深入生活扎根人民 书写中华民族新史诗——六论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

 

 

奋力开创新时代宣传思想工作新局面

——一论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

光明日报评论员

 

821日至22日,全国宣传思想工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下、在全面建成小康社会的决胜阶段,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深入研判了当前宣传思想工作的基本形势和发展态势,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的重点任务和根本遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,团结带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,开创了中国特色社会主义新时代,推动宣传思想工作取得历史性成就和历史性变革。2013819日召开的全国宣传思想工作会议举旗定向、立柱架梁;随后的文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等一系列会议,高处着眼、实处部署、细处落实,熔铸了全面建成小康社会的坚实精神支撑,巩固了全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

因势而谋、应势而动、顺势而为,几年来,以习近平同志为核心的党中央在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这些重要思想,既是宣传思想工作取得历史性成就、历史性变革的根本原因,也是当前和今后做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

聚势谋远,还看今朝。开创新时代宣传思想工作的新局面,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。以此充分发挥出宣传思想工作立心铸魂的巨大力量,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,推动全党全国人民同心同德,为实现党的十九大确定的战略目标、夺取中国特色社会主义新胜利砥砺奋进。

开创新时代宣传思想工作的新局面,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。为此,宣传思想战线要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作;牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论;建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,培养能够担当民族复兴大任的时代新人;坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国;讲好中国故事、传播好中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力,以系统思维和全局观念书写宣传思想工作新篇章。

越是攻坚时刻,越需要思想引领;越是奋进征程,越需要步调协同。“两个一百年”奋斗目标在前,宣传思想工作者任重道远,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深入学习领会当前宣传思想领域方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,自觉肩负使命、锐意改革创新、勇于担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

《光明日报》( 2018082401版)

 

 

努力完成新形势下宣传思想工作使命任务

——二论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

光明日报评论员

 

“完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

伟大时代,必有伟大思想领航。中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。5年多的实践充分证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。

当前,我国发展形势总的很好,但一些具体问题和实际困难更加需要大家同心同德、团结奋斗。我们必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心;必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全;必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力;必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

人生万事须自为,跬步江山即辽阔。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定自信、鼓舞斗志,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量,为实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

《光明日报》( 2018082701版)

 

 

把握根本遵循 肩负使命任务

——三论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

光明日报评论员

 

“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了事关宣传思想工作发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要以此为根本遵循,把思想和行动统一到讲话精神上来,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面。

举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

完成新形势下宣传思想工作的使命任务,就要坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。实践证明,党中央在实践中提出的“九个坚持”的新思想新观点新论断,深化了对宣传思想工作的规律性认识,是做好宣传思想工作的根本遵循。

“明者因时而变,知者随事而制。”站在宣传思想工作新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,要在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

《光明日报》( 2018082901版)

 

 

不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力

——四论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

光明日报评论员

 

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,把意识形态工作放在了宣传思想工作的重要位置,深刻论述了这项工作的重大意义、重点任务和方法路径,为我们在新形势下牢牢掌握意识形态工作领导权,明确了方向目标,提供了根本遵循。习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,习近平总书记反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。直击责任落实上的“松”,破除斗争态度上的“软”,巩固阵地建设上的“实”,打造人才队伍上的“强”……5年来,一系列果断的重大决策部署,直击要害,立破并举,意识形态领域呈现出开创性、长远性、全局性、根本性的转变。

当前,我国意识形态领域总体保持向上向好态势,但也要看到,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务依然艰巨。这就要求我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,不断加强党对意识形态工作的全面领导,以更有力的举措、更有效的手段,把意识形态工作的领导权牢牢掌握在手中,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须持续加强理论武装工作。加强理论武装,就要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;就要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须巩固壮大主流思想舆论。壮大主流思想舆论,就要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论;就要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;就要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众;就要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

宣传思想工作站在了新的历史起点,肩负着更加崇高的责任、更加神圣的使命,要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,推动宣传思想工作不断强起来。

《光明日报》( 2018083001)

 

 

培养担当民族复兴大任的时代新人

——五论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

光明日报评论员

 

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话强调:“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”宣传思想工作的本质是群众工作、核心是人民群众,习近平总书记的重要讲话就宣传思想工作如何“育新人”提出要求、作出部署,指明实践方向,成为做好新形势下宣传思想工作的有力遵循。

育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。唯有如此,才能与时俱进、夯实基础,正确把握时代脉搏、紧密切合人民思盼,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。育新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

培养能够担当民族复兴大任的时代新人,就要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。必须使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,将其作为行为准则深度融入人们的日常生产生活和具体行动中;也要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为为人处世的基本遵循,在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。

培养能够担当民族复兴大任的时代新人,既要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围;也要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;还要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。不断加强农村思想道德建设和公共文化建设,弘扬主旋律和社会正气,为改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度发挥积极影响。

致天下之治者在人才。只要我们深入学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,勇做能担当民族复兴大任的时代新人,就一定能开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

《光明日报》( 2018083101版)

 

 

深入生活扎根人民 书写中华民族新史诗

——六论深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

 

光明日报评论员

 

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话强调:“要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”这为新时代文化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。中国特色社会主义进入新时代,对文艺创作提出了更高要求,文化文艺工作者应准确把握时代脉搏,承担时代使命,聆听和捕捉时代声音,用艺术语言回答新时代文化文艺发展面临的诸多课题,怀着谱写中华民族新史诗的雄心壮志,勇攀新时代的文艺高峰。

文化是一个国家和民族的灵魂,要坚持把社会效益放在首位,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。文艺工作者要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。互联网时代,还要繁荣发展网络文艺,推出更多健康优质的网络文艺作品,更好满足人们多元多样的文化需求。

随着经济社会发展,人们对公共文化服务提出了更高要求,加快构建现代公共文化服务体系、提升服务质量势在必行。要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,逐步缩小公共文化服务的城乡差距、区域差距和群体差距。

文化的繁荣兴盛离不开文化产业的发展壮大。制度的力量充分释放,文化的力量才能蓬勃涌动。要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力,推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想战线取得一批开拓性、引领性、标志性的创新成果,开创了社会主义文化建设新局面。阔步新时代,完成新形势下兴文化的使命任务,就要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

《光明日报》( 2018090101版)

 

打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn