官方微博 新浪官方微博
大学文化自觉与文化自信的着眼点

 

发布日期:[2014-01-03 08:17:54]    来源:光明网

 
 

大学是传承、创造先进文化的中心,是一个国家的文化高地。大学文化对于社会文化具有重要的辐射、引领作用,具有不可替代的基础性、标志性意义。因此,推动实现大学的文化自觉和文化自信,促进大学文化的繁荣发展,是贯彻落实十七届六中全会精神,建设社会主义文化强国的重要内容,是历史赋予大学的神圣使命。

  大学的文化自觉和文化自信,着眼点和着力点,首先要放在社会主义核心价值体系建设上。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。当今世界,各种文化的交流、交融、交锋越来越频繁,在交流、交融、交锋中,定力和实力最重要,我们的定力和实力就从社会主义核心价值体系而来。当代社会,文化发展的多样、多元、多变趋势越来越明显,越是多样、多元、多变,越需要主心骨和主旋律,我们的主心骨和主旋律也要从社会主义核心价值体系而来。因此,大学文化建设,培根固本的工作,就是社会主义核心价值体系建设。大学应该成为社会主义核心价值体系的研究中心、传播中心和建设中心,要让社会主义核心价值体系在校园落地生根、开花结果。

  大学的文化自觉和文化自信,应该体现在育人为本上。文化,不仅是有形的,体现在各种文化形态中,而且是无形的,体现在人的心灵和行为中。评价一个国家是不是有文化,不仅要看它有没有完善的文化设施,还要看它的人民在思想和行为上是不是有文化。思想和行为上有文化的人,才是文化发展繁荣的根本。因此,大学要在社会主义文化大发展大繁荣中有大担当、大作为、大贡献,必须有育人为本的大情怀。大学不仅要为文化事业文化产业培养各种专门人才,更要让每个受过高等教育的学生,都成为有人文关怀和文化情操的人,都成为兼具真理力量和人格魅力的人。学生在大学经过心灵的净化,走出校门,再去影响别人,这就是文化的血脉,这就是大学文化的价值所在。

  大学的文化自觉和文化自信,应该落实在多出高水平的文化成果上。大学的文化水平,代表国家的文化水平。一个国家有没有文化自信,也在一定程度上取决于这个国家的大学能不能产生高水平的文化成果。人文社会科学,是文化的内核和支撑,没有人文社会科学作为内在支撑的文化,只能是沙聚之塔。大学的文化自觉和文化自信,就要落实在发展和繁荣人文社会科学上,多出有中国特色、中国风格、中国气派,同时又有世界水平的人文社会科学成果。现代文化的科学含量越来越高,文化加上科技,就是老虎插上翅膀。大学应该与时俱进,打破科技与文化的壁垒,加强文化与科技的融合,培养新人才,研发新技术,为文化事业文化产业的发展提供新保障,作出新贡献。

  在文化发展繁荣中,大学发挥着主力军的作用,媒体也担负着重要责任。由光明日报和四川大学联合举办“大学文化自觉和文化自信论坛”,本身就是新形势下大学和媒体文化自觉和文化自信的表现。让我们共同努力,为推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国作出应有的贡献。

打印此页】 【顶部】【关闭】  

版权所有:山东第一医科大学-党委宣传部    地址:山东泰安    E-mail:xcb@tsmc.edu.cn